食べ放題日記 ~二日に一回ケーキバイキング~


このエントリーをはてなブックマークに追加 2012/05/13(日)
マンダリンオリエンタルホテル東京 ヴェンタリオ La Dolce Vita ドルチェヴィータ 2012年5月 ケーキバイキング
マンダリンオリエンタルホテル東京 「ヴェンタリオ」 La Dolce Vita ドルチェヴィータ(2012年5月)の写真付き詳細レポート

当初の予定では九州に行ってるはずだったんですが、急なトラブルでどうしようもなくなってしまい、しかも自由になるのが昼過ぎだったので、咄嗟に思いついて休日で、近場で行ってみようと思えるところは、もうこことベイラウンジくらいしか思いつきませんでした。
こちらは予約が一週間前でも満席、と言われることもあったような場所ですので、半ばだめもとの確認で電話をかけてみたのですが、意外なことにあっさり予約できました。
実際に入店してみたら、大通り側の窓に面したエリアはほとんど埋まってないくらいの空き具合でした。
今回は、前回の反省を生かして開始30分前には着き、開始直後に入店し、さらに植え込みを隔てて台全部が見落とせる席に案内されたので、補充の見落としもなかったのですが、それでも前回よりさらに大きく種類が減ってます。
全種撮れましたが、写真の枚数は今までよりずっと少ないです。
勿論、減っていたのが、ザ・テラスのマフィンみたいにわりとどうでもいいようなものだったら問題なかったのですが、今回はホール系のデザートが大幅に減っていて、登場したのはわずか2種類でした。
さらに、そのホールのですら、今までの店売りのホールのモンブランとは違った、構成が簡易にされてしまったものでした。
今回、動画は開始直後の手付かずの綺麗な状態のを急いで撮ってますので、これだけ見ると以前とそこまで変わっていないように見えるかもしれませんが、入れ替わりの品も新規のではなく、同じシートケーキが出てくることばかりでしたので、後半になるにつれ今までと様子が違う、という感覚が強まってきます。
このお店の場合、入れ替わりが多いのを見越して、エミリーフローゲのような超短期決戦型とは真逆の、おかわりもほとんどせずにじっくり楽しむのが正しいスタイルでしたから、今回もそれでやってましたが、唯一といっても良いレベルが高かったグラスのモンブランは開始早々の品切れで補充はなく、後半食べたいと思えるようなものが全然出てこなかったので、結局、チーズ味が濃厚で美味しかったキッシュばかりに手を伸ばしてしまう、というケーキバイキングとしてはなんともダメなパターンで終わることとなりました。
前回劣化していた、と感じたのはたまたま運が悪かっただけかと思いましたが、今回はその前回以上にひどい内容で、正直最初の頃に訪問した時の魅力は全く無くなっていたと感じました。
さすがに2回連続で悪化していた、と感じた以上は、たまたまではなく、レベルが大きく下がったと言わざるを得ません。
おそらく、今回こんな当日ギリギリのタイミングで予約できてしまうくらい空いていた、というのは、私と同じように感じた常連さんが離れてしまったのが原因な気がしてなりません。
36カフェは移転後はイートインスペースのないお店みたいですから、結局ケーキバイキングはやらないみたいですし、都内の常設の土日祝限定の場所でお勧めできそうな所がすぐに思い浮かばなくなってしまいました。
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今業務用の調べものをしてたら、正木牧場のページが大幅にリニューアルしてて、判明していたブルーベリースポンジのものの他、チョコのムースと、前回お店の方には「白桃とアプリコットのムース」と説明を受けていた品が「MSヨーグルトオレンジ」という品だと判明しました。
…なんか、妙だと思っていたんですが、味の感想を書かずにおいて正解でした。
その他、今までどこのか確証が持てなかったベイラウンジやカトレアで出ているモンブラン、エキゾチックなどの品もカタログに載ってましたので、業務用判別がさらにやりやすくなりました。
カトレアで出てたフレックやテーブルマークとは違ったロールケーキ類も、やっぱりここのでしたね。
6月から販売開始のスイカを使ったシートケーキ、「Sソレイユルージュ」とかソーダを使った「Sアクアマリン」とか今後登場しそうなものも載ってましたので、業務用見切りをしたい方は今のうちに眺めておくと面白いかもしれません。
というか、これ見てなかったら「Pシャルロットマロン」とか「Pシャルロットポワール」とか絶対業務用と気付かなそうです。
ここのは本当に凝ってますね~。

ヴェンタリオ(マンダリンオリエンタルホテル東京)
〒103-8328
東京都中央区日本橋室町2-1-1 2F
℡ 0120-806-823(レストラン予約) ※受付時間:9:00~21:00


ショーケースの様子の動画、元サイズ
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このエントリーをはてなブックマークに追加 2011/12/16(金)
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ロイヤルパークホテル 「ロビーラウンジ フォンテーヌ」 クリスマススイーツブッフェの写真付き詳細レポート

以前は水曜と木曜の夜に常時開催していたのですが、東日本大震災以降中止になってしまっていて、今回久しぶりにフェアとして復活していました。
値段や時間帯は前と変わっていません。
問い合わせてみたら、終了時間の19:00はラストオーダーではなく、そこで食事を全て片づけてしまう、と言われたので、結局行かずじまいだったんですが、昨日、夜早抜けできたのでちょっと寄ってみました。
この台の写真と動画をご覧になっていただければ分かると思いますが、全く手つかずです。
けど、入店は17:00の開始直後じゃありません。18:15です。
その上、19:00まで利用者は私だけでした。
お客さんはけっこういたんですが…完全にオブジェと化していました。
内容なんですが、以前訪れた同ホテルのオルフェウスの方を見直していたら、当時は全然気づけていなかった業務用ケーキがいくつかありましたので、あんまり期待していませんでした。
現に、今回もフリーカットのマロンがありました。
が、クリスマス限定販売されている品が3種類もあったり、メレンゲを使ったロールケーキが妙に美味しかったりで、事前に思っていたよりは、味の満足度は高かったです。
しかし、種類はマフィン2種を別カウントしてもわずか14しかありませんので、やっぱり寂しすぎました。
2200円で2時間枠、という条件はOZIOと同じですけど、2時間フルに滞在できるという前提であれば、迷わず向こうを勧めます。
時間帯も、中途半端すぎますよね。
以前はノー残業デーの仕事帰りのお客さんを見込んでいたそうですけど、17:00終了のところってそんなに多いんでしょうか。
うちらのビルの様子を見ていても、仕事が終わるのってだいたい18:00くらいな気がします。
残業なしで18:00に仕事が終わっても、いくら駅直結とはいえ、ごく近隣に勤めてる方でない限り、都内の方でも20~30分はかかってしまうと思います。
夜のケーキバイキング自体は、ソマーハウスやシーウィンド、かつての赤坂プリンスなどの様子を見ていても、需要はあるはずなんですけど、先に書いた通り、19:00はラストオーダーではなくて料理が下げられてしまう時間ですので、これでは内容が良かったとしても、残り時間が少なすぎて、来よう、という気にはなれないんじゃないでしょうか。
せめて開始と終了があと1時間遅ければ、もう少しは人も来そうな気がするんですが…。
今回完全に台のデザート独り占めでしたので、私は楽しめて良かったんですけど、私が行ってなかったら、これ全部捨ててしまってたんでしょうかね…。
予約不可ですから、予約のお客さんにあわせて、ということもできず、毎日用意しているはずですし…。
今回は23~25の休日を含んだ期間も開催してますので、さすがにその間は人も増えると思いますが、平日はずっとこんな様子なのかと思うと切ないものがあります。
平日でも、18:00くらいにここに着けそうな方は、勿体ないので食べに行ってあげてください。
割高ではありますけど、ちゃんとしたクリスマスケーキが楽しめますので、期間限定モノが好きな人ならありだと思います。
しかし、相変わらずロイヤルパークホテルは「サイト利用規約」のところに、
『本サイトへのリンクは原則として許可いたしておりません。本サイトへのリンクを希望される場合は、文書にて当社へ申請ください。』
が残ったままなんですね。東急系列ホテルもですけど…何か貼られると不都合でもあるんでしょうか。
レポートページに開催期間などは書きましたけど、自分で調べたい方は各自検索なりでホテルのホームページを見てください。
メールでの申請も面倒なのに、文章でなんてとても…。

フォンテーヌ(ロイヤルパークホテル)
〒103-8520
東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル1F
℡ 03-3667-1111(代表)

台の様子の動画、元サイズ
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マンダリンオリエンタルホテル東京 「ヴェンタリオ」 La Dolce Vita ドルチェヴィータ(2011年6月)の写真付き詳細レポート

先月の中途半端に潰された土曜日は、サルカフェの再訪が出来ましたので、今度はこちらです。
(1年3カ月ぶりでも、去年の11月のケシキのイベントに行ってるので、あんまり久しぶり、という感じではありませんが…)
一休の方の値段、何故か普通に予約するより高くなっていたのが不思議だったのですが、いつの間にか値段3051円になってしまっていたんですね…。サービス料が上がっていたようです。
一休のプランだと、予約時間が15:00~になっているので、こちら経由で予約した場合、無条件で15:00から案内してもらえます。
このせいなのか、かなり早い段階で電話予約して、15:00~の回を取れたのに、今までに比べて開始前からものすごい行列が出来ていました。
14:50くらいに着いたのですが、すでに30名以上いたように見えました。
しかも、今までは案内されても開始の案内がかかるまでにしばらく時間があったのですが、今回は席に着いた瞬間からスタートのようでした。
おかげで、最初の方の様子が全く分かりません。私が台に着いた時は、すでにこんな乱戦状態が形成されていました。
デザート全般の味のレベル自体は今までと変わっていないのですが、ホール系ケーキの状態が致命的でした。
味が極度に薄まった、完全冷凍状態のケーキばかり出てきました。
写真を撮る上では、型崩れしないのは嬉しいんですが…これは食べて楽しむには微妙すぎます。
勿論、一口食べた時点で凍っていると分かったら、溶けるまで待っていれば良いだけの話ですけど、そんなに量が食べられない人は、溶けるまでの間に他のものを食べて待っている、というわけにもいかないでしょうから、不満を感じる度合いは高いと思います。
ここって冷蔵設備がありませんので、夏場は特に場に出した後に傷んでしまうことを心配して、こういう状態にしているのかもしれませんが…それにしても、滞在中に完全解凍できるかどうか分からないくらいに凍っている、というのはちょっとどうかと思います。
数えてみれば、今までで総種類も最も少なく、プリン、ブリュレも1種類も無かったので、気に入ったデザートの種類が少なかったのも手伝い(気に入っているピスタチオ系は凍ってましたし)こんなにレベルダウンしてしまったのかな~、と残念に思いました。
サルカフェとは完全に逆パターンです。最新の訪問だけで比べれば、サルカフェと評価は逆転しました。
元々回毎の当たり、ハズレが大きい場所ですから、デザート内容に関しては望みはありますが…開始直後の台の混雑や、ケーキの状態を考えると、再訪したい度合いは大きく下がり、次回訪れるとしても今回以上に間隔は空くだろうな、と思いました。
行く方は、15:00予約を取れていても、油断せずに14:30くらいには居た方が良さそうです。
乱戦は避けられませんが、台に早く到着出来れば多少はデザートの選択肢が増えると思います。

ヴェンタリオ(マンダリンオリエンタルホテル東京)
〒103-8328
東京都中央区日本橋室町2-1-1 2F
℡ 0120-806-823(レストラン予約) ※受付時間:9:00~21:00


台の様子の動画、元サイズ
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