食べ放題日記 ~二日に一回ケーキバイキング~


このエントリーをはてなブックマークに追加 2017/06/06(火)
ホテルオークラ東京ベイ 「カフェレストラン テラス」 スイートランチ ~パティシエ7人のお気に入りスイーツ~(2017年6月) ケーキバイキング
ホテルオークラ東京ベイ 「カフェレストラン テラス」 スイートランチ ~パティシエ7人のお気に入りスイーツ~の写真付き詳細レポート

前回訪問から4年経ったので久しぶりに来てみました。
こっちに載せる写真を撮り忘れていたので、追加ドリンクのメニューを載せておkます…。
実は何度か、他に期間限定も出なさそうだしたまには行くか、と思っていたときがあったんですけど、やはり一部だけになってしまったせいか、予約が取れなかったので、今回は告知が出てわりと早い段階に予約してしまいました。
当時より100円値上げされていますが、これは周囲の値上げ幅を考えたらむしろ少ないくらいでしょうかね。
川崎日航ホテルでもお馴染みとなってるワンハーモニークラブ会員で、さらにこのホテルをプレミアムセレクションに指定していれば、以前のクーポン割引とほぼ同等、2790円になります。
行く頻度としては夜間飛行の方が多くても、向こうはプレミアムホテルに指定しても割引率変わりませんので、宿泊はほとんどせずにケーキバイキング主体でカードを使ってる方は、ここをプレミアムにしてる方が多そうな気がします。
変更点としては、実演がチェリージュビレだけになってしまったことと、テーブルサービスとしてキッシュが出てきたことくらいですかね。
あとは台の配置が微妙に変わっていましたが、大まかな部分は4年前の訪問時と一緒です。
味に関しても同じはず…なんですけど、久しぶりだったせいか妙に美味しく感じました。
ウェスティンがチョコフェアなせいで、チョコ系の中ではけっこう好みな定番のグアナラの有難みをあんまり感じませんでしたけど、マンゴーとカシスのムースなど、はっきりした味で、バランスの良い組み合わせのムースケーキなど高めなレベルだと感じました。
実演が減ったとはいえ、ここも周囲の値上げ幅を考えたら、このデザートの品質で割引後の値段で3000円を切ってるなら、十分すぎる内容でしょうかね。
後は予約が取りやすくなればもうちょっと利用頻度も上げられるんですが…。
あんまり早くここを予約しすぎて他の期間限定が出た場合のことを考えると、なかなか難しいものがありますね。

カフェレストラン テラス(ホテルオークラ東京ベイ)
〒279-8585
千葉県浦安市舞浜1-8
℡ 047-355-3348

台の様子の動画、元サイズ
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このエントリーをはてなブックマークに追加 2017/01/15(日)
ヒルトン東京ベイ 「ラウンジ・オー」 デザートブッフェ ストロベリー・フィールド(2017年1月) ケーキバイキング
ヒルトン東京ベイ 「ラウンジ・オー」 デザートブッフェ ストロベリー・フィールド(2017年1月)の写真付き詳細レポート

設定ミスなのかなんなのか、イチゴのフェアの時期まで2030円の割引プランで予約できてしまったので久しぶりに行ってみました。
予約して2~3日くらいしたら、このプランの全日程「×」になってましたので…慌てて取り下げたんでしょうかね。
ほとんど全日程「〇」でしたので、そんなすぐ全部埋まると思えませんし…。
前回はフェアが曖昧だったので分かり難かったですけど、今回のフェアは苺なのに苺系のデザートの割合はあまり高くなく、ベイラウンジ時代の分類で言うところの「定番品」が多めでした。
このお店って、できたときのコンセプトは「オー」にちなんだ丸いデザートを出す、というのを見た気がするんですけど…切り分け前でも直方体シート形状のどう見ても「丸」ではない品が出てきていました。完全に道を見失ってますね。
レモンパイもベイラウンジ時代に見たのと同じのが出てきてましたし、総種類数も減ってますので、ベイラウンジ時代に逆戻り、という印象でした。
あと、スプーンの大きさとグラスの大きさがあっていなくて、いちばん小さいスプーンを使ってたはずなのに、グラスの底の方まで入らず、ピーチヨーグルトは「ピーチ」の部分までたどりつけない、というありさまでした。
液状のだったらまだ何とかなるんですけど、傾けても出てこないものなのでどうしようもありませんでした。
長いこと食べ放題をやってるお店でこれはさすがにどうなんでしょうね。作るだけ作って食べて試してないとしか思えません。
味に関しても…ピスタチオとストロベリーのムースがかろうじて良かったくらいで、あとは…。
まだリニューアルしてから2回目の訪問ですけど、ここでいちばん美味しかったと感じたのって、前回出ていたこのお店が作ったわけではないディッピンドッツアイスだったというのが何とも切ないものがあります。
後半補充されたものは半分凍ってるような状態でしたし、今回のを見る限り、下手したら、全体の味に関しては、高い評価はしてないサンシャインプリンス以下じゃないでしょうかね…。
一休で取れた2030円プランでようやく適正価格、2700円のプランでは割高、定価?とんでもない。という内容でした。
ヒルトン系ほんとダメですね。知名度だけです。

ラウンジ・オー(ヒルトン東京ベイ)
〒279-0031
千葉県浦安市舞浜1-8 ヒルトン東京ベイ1F
℡ 047-355-5000

台の様子の動画、元サイズ
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SPA&HOTEL 舞浜ユーラシア 「オアシス」 ベジ・スイーツビュッフェ ケーキバイキング
SPA&HOTEL 舞浜ユーラシア 「オアシス」 ベジ・スイーツビュッフェの写真付き詳細レポート

本当は行くつもりもなかったんですが、ぎりぎりでも席が余ってて行けないこともなさそうでしたし、オリジナルが出るという返答ももらってましたので一応見に行ってみました。
ちなみに、最初見たときは予約は3日前で締め切りだったんですけど、今は前日までOKになってます。
当日、30分くらい早く着いたのにものすごい列ができていたので何事かと思ったんですけど、単にスパの方がフェアか何かで安い日だったらしく、スパの受付待ちの列でした。
デザートブッフェのみ利用の方は、そっちに並ばず店の前で待っていれば、時間になると案内されますので、受付に行く必要はない…とようやく自分の番になって受付のところで言われました。15分無駄。
最初にどこかに書いておいて欲しいですね…。
あの写真を見て不安要素しかなかったんですけど、あのいかにもなシートケーキ類や、見た目だけで確定までもってけるフレックポーションタイプの「いちごとブルーベリーのケーキ」と「リンゴと桃のケーキ」はなく、かわりにグラスデザート類が随分多めでした。
が、それも「フルーツ小倉白玉」やら「ようかん」やら、確かにこれを「オリジナル」と言い切るのは無理があるよな~、と感じる品がけっこうな割合でありました。
さすがにドライフルーツやらチョコファウンテンの団子やらはオリジナルではないでしょうが…説明通り業務用そのままのデザート、というのは無かったです。
ただ、タイトルからするともっと「野菜」デザートが多いのかと思っていましたが、先に書いた通りグラスデザート類が多いですし、デザートの方もそんなに野菜メイン、と感じる品はありませんでした。
これを楽しみにしてた方にはちょっと物足りないかもしれませんが、逆に言えば、そこまでクセのあるデザートは多くはありませんので、苦手な人はビーツなどの味にクセのあるものを避けて、野菜の中でもデザートとしても良く出てくるかぼちゃのデザートなんかを中心に食べていけば十分楽しめる内容にはなっています。
種類数は、ドライフルーツの細かいのを別カウント、みたいなことをしないでも普通にデザートだけで40超え、軽食も「ふぐの煮こごり」なんてケーキバイキング分類ではまず見たことのないような品もあり、これも説明通り10種以上です。
とても全種無理だったので、サラダとかドライフルーツなどは台の写真で誤魔化すことになりました。
味に関しては、かぼちゃクリーム、紫芋クリームのデザート、紹介文にもあったハニーレモンレアチーズはけっこう美味しかったですが、全体で見ると「質より量」な内容だったと思います。
こういう点から、いちばん似てるのは「シェフズ ライブ キッチン」でしょうかね。
あそこより軽食類は種類が少なく、内容も弱かったですが、こちらは向こうの一休の割引価格よりさらに500円安いですから、その分を考えれば総合満足度は同じくらいな気がします。
先着50名にクレミアのアイスのサービスをやってましたが、私が帰る12:30過ぎの時点でもまだその50名にすら届いていないくらいの利用者数でしたので、今後も別に予約なしでも入れそうな雰囲気でした。
強くお勧め、とまでは言えませんけど、近くの方は気が向いたら行ってみるのも悪くはないかもしれません。
お店は舞浜駅から1.5kmほどのところですが、舞浜駅の北口から20分間隔でシャトルバスが出ていますので、電車でもアクセスは容易です。

オアシス(SPA&HOTEL舞浜ユーラシア)
〒279-0032
千葉県浦安市千鳥13-20
℡ 047-306-2103(宴会予約)

ショーケースの様子の動画、元サイズ

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