食べ放題日記 ~二日に一回ケーキバイキング~


このエントリーをはてなブックマークに追加 2017/04/04(火)
ウェスティンホテル東京 「ザ・テラス」 ストロベリーデザートブッフェ (2017年4月) ケーキバイキング
ウェスティンホテル東京 「ザ・テラス」 ストロベリーデザートブッフェ (2017年4月)の写真付き詳細レポート

ようやく苺フェア終了です…が来月からチョコフェアなんですよね…。
すでに来月以降の告知出てましたが、一応6月まで値段は一緒の表記になってますので、先月言われた値上げの話は無くなったのか、先延ばしになったようですね。
今月は桜のデザートが出てくるかと思いきや、1個もありませんでした。ちょっと意外です。
また、ドリンクは飲み終えてから交換になります、という表記が加わっていました。
ドリンク残す人が多かったんですかね…。
最大の変更点は、場の名札が白いのから黒いのに替わり、全体の文字が大きく見やすくなっていました。
少なくとも、私がここに来てから10年間以上ずっと変化が無かったのものが変わってる、というのはなんか感慨深いものがありました。
デザートの名札だけでなく、アイスの説明文もこれに替わっていたので、全体の雰囲気がガラっと変わって感じられました。
先月無かったブリュレが復活、しばらく出て無かったチョコフォンデュも復活していました。
なので、メインは苺のままなんですけど、全体で見ると随分様変わりしたような印象を受けました。
2月はチョコ+イチゴ、先月はオーストリアフェア+イチゴという感じでしたが、今月は1月と同じように苺のみが主役、という感じの内容になっていましたし、1/4くらいの割合でほどほど甘くて美味しい苺も混じってましたので、イチゴフェアの締めとしては良い内容だったと思いました。
ただ、フレジェが無くなってしまったのだけは残念でした。
正直苺フェアはもうウンザリなんですけど…それでもここのはまあいいかな、と思えるのはやっぱりすごいですね。

ザ・テラス(ウェスティンホテル東京)
〒153-8580
東京都目黒区三田1-4-1
℡ 03-5423-7778

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このエントリーをはてなブックマークに追加 2017/03/02(木)
ウェスティンホテル東京 「ザ・テラス」 ストロベリーデザートブッフェ (2017年3月) ケーキバイキング
ウェスティンホテル東京 「ザ・テラス」 ストロベリーデザートブッフェ (2017年3月)の写真付き詳細レポート

3か月目の苺フェアですが、今回はランチの方でオーストリアフェアをやっている関係で、デザートの方も以前のオーストリアフェアで出ていたシュニッテン、クーヘンなどがたくさん出ていました。
そのおかげですでに過去に単品写真を撮ってある品が多いので、レポートはわりと楽できました。
先月まで出ていた品でも、今回ドイツ語表記で分かり難くなっているものもあるので注意してください。
(「エルドベアー=苺」とか)
1月と2月は滞在1時間の間に品切れが出ませんでしたが、今回は開始30分ちょっとで2品の品切れが出てしまっていました。
どうも昔に比べて補充が微妙になった、というよりも、用意している数は以前と同じで、人数が増えた分で品切れ時間が前倒しになっているように思えますね。
今回当日キャンセル待ちで入れたかどうかは不明ですが、どっちにせよ案内は15:30以降になるみたいですから、やはり当日店頭キャンセル待ちでの入店は避けた方が良さそうです。
一点かなり衝撃的だったのはブリュレが無かったことです。
私の記憶にある限り、ブリュレが出なかったときって10年通ってて無かった気がするんですけど…。
Twitterの方にはもう書きましたが、6月の予約をしようとしたら、そのころまた値段が変わってるかもしれないけどそれでも良いかどうかの確認がありました。
安くなるならこんなこと聞かないでしょうから…まさかの苺フェアが終わった後更に値上げパターンの可能性があるようです。
これだけ混んでますから、需要と供給のバランスを考えると値上げというのは商売上はある意味正しい手法ではあるんでしょうけど…苦手なチョコフェアのうえに値上げまでされるとかなり微妙ですね…。
それでも、大阪のホテル系の値段のひどさに比べたらこれでもマシと割り切るしかないですかね…。

ザ・テラス(ウェスティンホテル東京)
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ウェスティンホテル東京 「ザ・テラス」 ストロベリーデザートブッフェ (2017年2月) ケーキバイキング
ウェスティンホテル東京 「ザ・テラス」 ストロベリーデザートブッフェ (2017年2月)の写真付き詳細レポート

苺フェアの2か月目です。
今回は案内開始が14:55くらいから、といつもに比べて遅く、開始の合図がかかった時にもまだ全員入店できてないようで、そのおかげで開始直後の台の混雑がいつもよりゆるやかでした。
最近見始めた方は知らないかもしれませんが、こちらのお店は同じフェアでも1か月ごとに内容が異なっていますので、調べ物をする場合には、行く月のものを調べる必要があります。
今月はバレンタインにちなんでか、イチゴ+チョコのデザートの割合が多めでした。
チョコメインのデザートもありますので、チョコ好きの方はチョコフェアのつもりで来ても良いかもしれません。
ストロベリーシュニッテン、フレジェは今月もありましたので、これはもう苺フェアのレギュラー品と、確定してしまっても良いでしょうかね。
今回いちばん良かったと感じたのは、フェア品じゃなくてアトリエコーナーにあったキャラメルプリンでした。
卵の味とキャラメルの味の相性が良くて、妙に気に入ってしまいました。
(単に苺系に飽きてきてる、というのもあったかもしれませんが)
総種類数が多いおかげで、あまり苺だけに偏り過ぎないのはやっぱりこのお店の利点ですね。
その点で、他所の苺フェアよりマシ、と感じてる部分は大きい気がします。

ザ・テラス(ウェスティンホテル東京)
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