食べ放題日記 ~二日に一回ケーキバイキング~


このエントリーをはてなブックマークに追加 2010/10/31(日)
purogureyokoyamab.jpg
「プログレ YOKOYAMA」 スイーツバイキングの写真付き詳細レポート

お店の内装は高級レストラン系ですが、雰囲気としては過去に訪問したカフェ・ルポやグラシアのように、地域密着型のアットホームな温かみのあるお店でした。
店員さんとお客さんが、おそらくほぼ全員知り合い同士、という感じだったのも、それらのお店と同じです。
こういうタイプのお店、手作り感のあって意外と満足感が高いデザートが出てくることが多いのですが、こちらのお店もその例外に漏れることなく、台に並んだ色合いは地味でしたが、全体的なデザートの味のレベルは高めだったと思います。
実演で作り方も教えてもらえた唐辛子のクッキーは、特に個性的でした。
ただ、おそらく今回がケーキバイキング初開催だったと思うのですが、そのせいか、取り分け用のトングなどがなく、ムース類など一部のデザートは取り難い状態だったり、軽食の状態が後半あまり良くなくなってしまっていたのは気になりました。
パスタは、多分普段お店で出している作り方そのままなんだと思いますが、ソースの量が少なめなので、最初は良くても後半は乾いてきてしまっていました。
場への置き方も、そのままお皿に盛っただけでしたので、蓋の代用になりそうなものを被せて、水分が飛ばないようにする、といった工夫は欲しかったです。
アイスも、最初は場にそのまま置いていて、すぐに取る人が居なかったのでだんだん溶けてきてしまい、冷凍庫に入れる、という対処をしていましたが、最初に溶けてしまった部分はもう戻せませんので、最初からオーダー式にしておいた方が良かった気がします。
何より、わりと安価でそこそこな内容が楽しめる大阪エリアで、2500円の値段設定は強気、と言わざるを得ません。
お店の規模を考えたら、しょうがないとは思いますが…どうしても、店売りのラン洋菓子店や、終わってしまった堂島ホテルのザ・ダイナーなどが頭をよぎってしまい、お得感は感じませんでした。
デザートの味の良さや、お店の良い雰囲気、軽妙な語り口調で楽しめる実演などのプラス点に、どの程度価値を見いだせるかにかかっていそうなお店でした。
最寄りは北浜駅ですが…大阪駅から歩いても1.7kmほど、信号待ちを入れて25分くらいでしたので、乗り換えの手間を考えたら歩いた方が早そうでした。

★データ
2010/10/30
11:00~12:30
13:00~14:30
15:00~16:30
17:00~18:30
¥2,500
前金制
2013年閉店
台の様子


クッキーアラビアータ(唐辛子のクッキー)の作成実演(音声あり)
にほんブログ村 グルメブログ バイキング・食べ放題へ
この記事へのコメント
コメントを投稿する (名前は空欄でも書き込めます)
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://touminkuma.blog80.fc2.com/tb.php/862-4f8f81ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © 食べ放題日記 ~二日に一回ケーキバイキング~ All rights reserved. | 

     / Template by 無料ブログ テンプレート カスタマイズ